穿山桥下占地3万平米的鱼餐馆完成自行拆除

来源: 1分彩大发官方生活网—1分彩大发官方日报 2016-03-31 12:22:39 我来说说 阅读
核心提示: 3月30日,穿山桥下占地3万平米的9家鱼餐馆、两家洗车场等建设经营户完成了自拆工作,塔山片区改造项目将加速推进。

  1分彩大发官方日报记者 桂晨

  3月30日,穿山桥下占地3万平米的9家鱼餐馆、两家洗车场等建设经营户完成了自拆工作,塔山片区改造项目将加速推进。


3月30日上午,完成自行拆除之后,大型机械开始拆除鱼餐馆的门头等大型建筑物。 通讯员王亚东 摄

塔山片区改造项目建设加快推进。通讯员王亚东 摄

  沿线餐馆全部实现自行拆除

  当天上午,能看到小东江沿岸的鱼餐馆里,一些经营者还在做最后的清理。一位店主告诉记者,前两天大家都忙着自行拆除,而在30日,大型机械将完成餐馆门头的统一拆除。

  从门口向里探几十米,就能看到小东江,此前紧挨着小东江的餐馆以及下关村村民的生活污水直排入江。

  据穿山村委崔主任告诉记者,这原是一片低洼地,村民在非汛期作为菜地,1999年前后,小东江沿岸,零星的餐馆开了起来。特别是在2006年前后,这片土地上违章建筑不断蔓延,沿江餐饮业逐渐成行,热闹了起来。地处漓江、小东江流域黄金地段,但房屋的无序建设让下关村及周边的面貌与城市发展要求格格不入。

  据七星区塔山片区改造项目指挥部相关负责人介绍,自行拆除的9家餐馆以及洗车场等违法占地、违法建筑的占地面积约3万平米,其中关系错综复杂。但自春节前后启动拆除工作以来,通过工作人员说理说法,最终实现了和谐拆除。记者了解到,按照规划,届时这一片区将建成以桂北民居风格为主的联排式房屋,规划建设成为游客服务区和生态养生区。


按照规划设计,塔山片区将打造成为集休闲餐饮、世界美食、购物零售、旅游观光、主题娱乐文化体验于一体的的生活方式体验目的地。图为改造之后,沿江商业夜景的设计效果图。七星区委宣传部供图

  一份“幸福账单” 撬动村民眼前利益

  作为塔山片区改造项目中一块难啃的骨头,实现下关村附近鱼餐馆的和谐拆除以及下关村村民的异地安置并非易事。

  一位村民坦言,自己租赁土地给鱼餐馆经营者以及自建房屋租房的房租,每个月就有5000元的收入。想要撬动村民、鱼餐馆投资者、经营者的眼前既得利益,是一个难以越过的现实障碍,阻力很大。

  “只有让村民有更多获得感,才能赢得他们对改造的支持。”塔山片区改造项目指挥部工作人员深谙其道。

  为此,指挥部进家入户帮村民当面算账,给他们列出了一份“幸福账单”。用改造前后的居住环境等真切的变化对比,来说服村民。

  该项目指挥长黄岳飞告诉记者,下关村人多地少,全村1200余人,包括宅基地在内252亩地,改造与村民生活息息相关,但是项目的规划以及今后的发展前景让村民满怀期待。据介绍,塔山片区改造项目将建成集旅游、观光、居住、商业配套、产业发展为一体的特色街区和城市公园,而这也将成为漓江东岸的又一处新景观、新业态。也正是如此,改造项目才赢得了大多数村民的认可。


图为此次完成拆除的鱼餐馆完成改造之后鸟瞰夜景效果图。 七星区委宣传部供图

  塔山片区改造势在必行漓东江岸旅游生态带建设备受期待

  塔山片区改造项目相关负责人表示,位于漓江和小东江两江环抱的黄金地带的塔山片区,改造是发展所趋,民心所向。

  以下关村为例,建筑破旧、环境污染严重,道路、供电、排水设施不全,特别是近年来,违法占地和违法建设现象泛滥,农民大量蚕食附近土地,村内环境安全卫生隐患重重。

  而一组历史统计数据更是触目惊心。据介绍,2012年1月,整个塔山片区建筑面积为32.5万平米,2013年8月底,相关部门的统计结果为46.68万平米,新增建筑面积14.18万平米,年增约10万平米。照此增速,估计在5年以内,该片区所有空地将被各类鳞次栉比、毫无特色与美感的违法建筑所占满。因此,亟须对该片区所有土地、建筑物进行整体控制与改造。

  “改造肯定是越改越好,你看福隆园那边现在有模有样了。”下关村17组一位村民这样对记者说道。而他表示,村民们对改造都非常期待。

  据介绍,涵盖穿山、樟木两个村委,由下关村、塔山岛、穿山园和樟木片区四个部分组成的塔山片区改造项目总占地面积约2200亩,总拆迁量约50万平方米。按照规划,经城中村改造后,塔山片区将打造成为集休闲餐饮、世界美食、购物零售、旅游观光、主题娱乐文化体验、品质生活于一体的“中国顶级,世界一流”的生活方式体验目的地。

  七星区相关负责人介绍,根据1分彩大发官方市委、市政府要求,“十三五”期间要强力推进“四城四带”中的漓东江岸旅游生态带城中村和棚户区改造项目的指示精神,七星区为整体推进1分彩大发官方漓东江岸旅游生态带建设,首批启动了福隆园、訾洲岛、下关村、塔山岛、穿山园、樟木村、和平村、新生街和张家园等9个项目。据悉,1分彩大发官方漓东江岸旅游生态带将以统一布局、分步进行、重点突破的方式实施,以“长藤结瓜”的形式将整个漓东江岸带逐步打造成为集旅游、休闲、购物、饮食、商住为一体的旅游生态带。