福隆园:一座城中村的改造样板调查

来源: 1分彩大发官方生活网—1分彩大发官方日报 2016-05-25 12:02:16 我来说说 阅读
核心提示: 一幢幢四层高的桂北民居联排式小洋楼,统一规划的商铺,小区内处处透绿,道路整洁……“城中村”的老旧形象在福隆园的下关村被重新定义。作为1分彩大发官方市最大的城中村改造项目——— 福隆园城中村改造项目,目前该片区上关村的180户村民已经被安顿入住新建成的小区安置房。

    上关村城中村改造项目,是2013年市委书记、市人大常委会主任赵乐秦提出要求并进行部署的。几年来,赵乐秦一直惦记着这个项目,多次前往实地检查,并多次召开项目协调会,听取进展情况汇报,研究解决有关问题。他反复向项目负责人员叮嘱,福隆园城中村改造项目对于改善居民生活环境、科学保护漓江、打造品位休闲之都、建设国际旅游胜地具有十分重要的意义。今年1月11日,市长周家斌来到福隆园改造项目实地检查,他说福隆园改造项目能取得现在的成绩非常不容易,指示要按照目前的工作模式尽快推进,要尽量维护群众的正当权益,让群众吃下定心丸。如今,上关村城中村改造项目已揭开了它的美丽面纱,村民陆陆续续搬进了新家。本报记者就此进行了深度调查。

    1分彩大发官方日报记者景碧锋 实习生蒋正春 通讯员王亚东


改造前的福隆园城中村片区中的上关村和三联小村。(资料图片)

    一幢幢四层高的桂北民居联排式小洋楼,统一规划的商铺,小区内处处透绿,道路整洁……“城中村”的老旧形象在福隆园的下关村被重新定义。作为1分彩大发官方市最大的城中村改造项目——— 福隆园城中村改造项目,目前该片区上关村的180户村民已经被安顿入住新建成的小区安置房。

    尽管对整个项目来说,上关村的改造仅相当于整个项目的三分之一,然而,这种模式一经尝试就广受关注,甚至被誉为“样板”。那么,福隆园片区的城中村到底是如何拆迁补偿和建设的呢?5月中旬的一天,记者前往福隆园城中村改造现场进行走访。

    城市的快速发展将农民的地征完,但没有完成对农民的改造和转变。原来的村子被圈进去了,福隆园片区因此成为1分彩大发官方最大的城中村之一

    因为村子附近有一座名为福隆圩的石桥,位于漓江边的这块地方被1分彩大发官方人称作福隆园。与福隆园隔江相望的是虞山、叠彩山、伏波山和木龙湖——— 一条江,三座山,一个湖。上世纪60年代,电影《刘三姐》就曾在这一带取景拍摄。谈起福隆园的历史,七星村委上关村的村民廖昌宇和沈建军如数家珍。

    位于漓江边的福隆园,一直是1分彩大发官方最美丽的村落之一,同时,这里也是1分彩大发官方最大的城中村,涵盖三联村委滩头、小村、七星村委上关村、阳家里村等。如今,上关村有700多人,有黄、雷、卢、廖等多个姓氏,大都是以前从各地迁徙来的,居住人口比较杂,主要以种菜为生。在很多1分彩大发官方人的眼里,上关村、下关村都是“种菜”的代名词。

    “说实话,种菜是养活不了人的。”廖昌宇说,上世纪70年代末,每人可能还有三四分地。但随着人口不断增长,那点地就少得可怜。种菜更是养活不了人的,不得已,大多数村民只能到外面去打工。


上关村村民已经入住的安置房

    早在上世纪80年代末和90年代末,1分彩大发官方的两次城市大改造以前,整个1分彩大发官方就是“东西一座桥,南北一条街”。随着城市改造的步伐——— 三里店一带的开发建设,虞山桥、漓江桥的兴建,中山路、“两江四湖”的建设,整个1分彩大发官方发生了翻天覆地的变化。福隆园由毗邻城市到被城市包围,成为名副其实的城中村。“城中村形成的主要原因就是,城市的快速发展将农民的地征完,但没有完成对农民的改造和转变,使得原来的村子被圈进去了,城中村得以形成。”1分彩大发官方理工大学土木与建筑工程学院的孙昌盛老师告诉记者。

    沈建军记得,上世纪80年代以前,村民居住的房屋以瓦房为主。随着经济的发展,村民经济生活的改变,瓦房变为平房,一层一层地往上建,一幢幢楼房拔地而起。

    村民竞相建高楼,很多城中村的建筑怪象出现了——— “握手楼”“亲嘴楼”比比皆是。民房出租也成为了这些失地农民最为便捷的一部分收入。电线横拉,污水直排漓江,道路凹凸不平,治安状况差,使得福隆园几乎成了“城中村脏乱差”的代名词。上关村的村民卢德山记得:“原来村道窄得只能走三轮车,房子也建得密密麻麻。我家采光就很差,从早上到晚上,一点阳光也照不进来。”不仅如此,由于没有铺设排水给水管道,整个村子的生活污水只能直排漓江,污染漓江水质。

    早在2001年,1分彩大发官方市政府就对福隆园片区城中村的改造进行定点、立项,2003年批准731.24亩集体农用地征为国有建设用地。

    然而,整个项目涉及七星区三联村委滩头、小村和七星村委上关、阳家里村、总面积为731.4亩,项目涉及村民670户、2100人,拆迁房屋建筑面积约22万平米,安置房建筑面积约25万平米,成为1分彩大发官方最大的城中村改造项目之一。城中村里住房建设凌乱且密度很大,基础设施配备非常落后,无规范电网、自来水管网、市政排水管网、消防通道等配套设施,环境卫生脏乱差。

    沈建军记得,曾经即便是在大白天,窗子外边也是黑乎乎的一片。如果一打开窗子,臭烘烘的气息便扑面而来。

    “先安置,后拆迁”、“就高不就低”的拆迁安置方案,赢得了各方的一致叫好,为促进周边村落的改造打下了坚实的基础

    到了2013年,七星区重新启动福隆园片区城中村改造项目,开始与上关村村民代表进行多次交流和沟通,但如何安置、拆迁补偿仍是改造中的大难题。

    “考虑到这个项目拖了好多年,必须加快进程,福隆园片区城中村的改造,从一开始就采取了‘先安置,后拆迁’的方法,先把村民安置好,原地拆迁,建安置房。按照一比一的比例进行置换,安排中按照‘就高不就低’的原则,让村民陆续搬入新房。”参与该项目的穿山街道办事处的唐德盛跟记者聊了起来。

    刚开始很多村民并不理解,也不支持,拆迁很困难。工作人员拿着方案反复跟村民进行沟通,村民开始从不理解到理解。直到工程方把一部分安置房砌好后,大部分村民才把那份心安了下来。

    村民廖昌宇以前全家只有一栋楼房,建筑面积600多平方米,四姊妹住在一起,全家将近15口人。虽说是亲姊热妹的,可时间长了,免不了磕磕绊绊,特别是人多口杂,显得地方狭小,多有不便。

    但按照改造的安置政策,廖昌宇四姊妹都分到了4层楼的安置房,廖本人是占地面积100平方米的四层楼,其他三人都是70平方米的四层楼,远远地超过了以前的住房面积,改善了住房条件。


上关村村民安置房全景

    在上关村,像廖昌宇这样有户籍,有产权的住房,根据相关安置原则,村民的安置政策主要有60、70、80、90、100平米五个档,按照房产证上的面积实行1:1置换。对于那些因为婚姻关系嫁出去,但是房产仍保存在村里的特殊人群,七星区还特别为她们建了一幢漂亮的、现代化的电梯房。

    对于符合条件安置的村民,七星区按照原地安置的方法,并统一规划、统一建设了一片四层高、具有桂北民居特色的小洋房。考虑到被征地村民未来的生活出路问题,七星区请设计方将一层设计成了门面。未来将由政府引导,统一招商,引入业态,如古玩字画、商品批发等,解决村民“洗脚上岸”的后顾之忧。

    唐德盛跟记者解释,补偿遵循“就高不就低”的原则,就是说,“假如家里有两个人,你占的宅基地原有80多个平方米,就给占地面积90个平方米的四层楼房给你;如果你家中人口多,就按照人口来算。一般两个人是建筑面积70平方米,三个人是80平方米,四个人90平方米,五个人100平方米。”

    在上关村,一般超过5人的户口很少,四口人的户口居多。按照拆迁补偿的相关政策,原有宅基地多的,就按照宅基地进行补偿安置,人口多的就按照人口补偿安置。也可以结合人口和宅基地的多少,进行一起考量。这样安排下来的结果比较公正、公平、透明,最大程度地保护了农民的利益。

    这还不算,按照拆迁的政策,村民每拆迁一个平方米,就奖励1000元。假如说你拆迁了40多个平方米的房屋,那么你就能得到4万多元的补偿。

    在这一系列政策的激励下,拆迁建设的工作进度很快。按照规划,上关村要建设建筑面积60—100平方米不等的各种楼房240栋,目前已经建好了180余栋。

    很难想象,村民没有花一分钱,就被安置进了一栋栋白粉墙、小青瓦、四层楼高的桂北民居风格联排式小洋楼里。在福隆园片区改造中,对上关村村民的妥善安置赢得了各方的一致叫好,为促进周边阳家里和三联村委滩头及小村的改造打下了坚实的基础。

    城中村的改造和拆迁,其根本是如何保障村民利益和城市整洁美丽的双赢。在改造和开发中,根据当地的地理条件优势,顺势利导,实现了社会效益和经济效益的多方平衡

    城中村的改造和拆迁,其根本是如何保障村民的利益和城市整洁美丽的双赢。房屋拆迁了,村民该怎么生活?“一般情况下,村民都想要‘有天有地’的安置房,就是独立的一栋房子,大致跟原来的差不多。”唐德盛说。七星区考虑到村民的实际需求,基本按照这一需求进行拆迁安置。

    2013年,在上关村村民的“围观”下,安置小区一天天加紧建设。很快,当只存在于设计图上的幸福家园变成眼前的现实时,村民们心中对未来新生活的规划日渐明晰。

    “新的安置房小区离原来村子只有几百米远,与原来城中村的生活比,变化太大,我们当然愿意生活在更好的环境中。”村民申建军说,“政府派来工作组,挨家挨户讲政策做工作,大家心里有底了,拆迁也有了积极性。”

    村民们陆续搬入新家,上关村现在已经搬进安置小区的有160多户。

    整个福隆园片区城中村改造项目的拆迁工作正顺利地进行着。这是七星区开展城中村改造工作以来,首个实施整体搬迁的项目。截至目前,福隆园项目累计完成180栋安置房建设,拆迁户已几乎全部入住安置小区。部分公寓楼已全面封顶,正在进行内外装修,预计不久就可交付使用。

    在上关村村民卢德山的家里,每层楼100平方米,客厅明亮,通风良好,采光充足,如同商品样板房一样时尚简约。

    “我家漂亮吧?”卢德山笑着说,“这可不是我的品味好,而是政府已经帮我们统一进行了简装,水电、地板砖什么的都帮我们搞定了。我们拿着扫把进去打扫一下卫生,就可以住人了,真是省心省力还省钱。”

    与其他拆迁户一样,卢德山享受的是“一户一宅”的安置政策:他家的安置房建了4层,约400平方米,其中二、三、四楼均为100平方米左右的住房,一楼为100平方米左右的商铺。

    “一楼二楼我全部租出去了,每月租金就有5000元,以后的生活就有保障啦。”卢德山高兴地说,以前的房子只有170多平方米,他还担心儿子讨老婆后没地方住,现在安置房解决了他的烦忧。

    像卢德山一样,福隆园片区在改造中,村民的安置房多是四层“有天有地”的房子,安置房的一层可做门面出租,二层以上自己多余的住房也可出租,用来增加收入。一个月下来,房屋的租金能达到数千元,这样极大地保证了城中村改造中村民的利益,让村民没有了后顾之忧,也为拆迁打好了基础。村里有写字楼、酒店出租,集体收入也有保障,村民们可以有持续分红。

    这样,在整个拆迁和改造中,个体和集体都受益。更让人羡慕的是,村民没有花一分钱,政府没有花一分钱,就让村民从破旧的城中村搬进了焕然一新的楼房。那么,这到底是怎么改造的?记者了解到,在征迁这一块地的时候,每亩地的成本已达到四五百万元。政府协助开发商进行相关方面的贷款,开发商尽力把周边的商业街建好,跟香格里拉大酒店等商业区连成一片,把周边的商业氛围炒热,慢慢融资,最终完成了整个项目的改造。

    记者发现,福隆园片区城中村的改造能吸引开发商进驻开发,采取先安置再拆迁,实现村民的利益最大化,其本身与福隆园所处优越的地理位置有关:福隆园面向漓江,对望叠彩、伏波、虞山三座山,距离市中心较近,交通便利,环境优越。这使得政府的期望,老百姓的需求与开发商的投资达到了各自的预期,实现了各方面的共赢。这是福隆园城中村改造项目在各方的协调中,最终取得各方面满意的主要原因。这也给了我们今后进行城中村改造应借鉴的一个宝贵经验,就是城中村在改造和开发中,如何根据当地的地理条件优势,顺势利导,实现社会效益和经济效益的多方平衡,实现各方的满意。

    图片除署名外,均为记者景碧锋、实习生蒋正春 摄