高新区七星区:五年“造梦”漓水东岸续写传奇

来源: 1分彩大发官方生活网—1分彩大发官方日报 2016-07-25 17:38:43 我来说说 阅读
核心提示:28年前,这里还是一平方公里的“火炬之地”,无数高新人在此耕耘,开启了梦想的大门;28年间,在历经了两区合并、一次创业、二次创业后,当年的星星之火,如今已形成燎原之势,且势头愈发强劲……

  1分彩大发官方日报记者韦莎妮娜 通讯员王亚东

  核心阅读:28年前,这里还是一平方公里的“火炬之地”,无数高新人在此耕耘,开启了梦想的大门;28年间,在历经了两区合并、一次创业、二次创业后,当年的星星之火,如今已形成燎原之势,且势头愈发强劲:仅2015年一年,这片热土就贡献出了179.4个亿的地区生产总值,规模以上工业总产值325.47亿元、财政收入15.37亿元、全社会固定资产投资138.77亿元。

  这里,就是位于漓江东岸的高新区七星区。28年的风雨兼程,高新区的发展核心版图,已从昔日一平方公里扩展至18平方公里,园区空间扩展了18倍。2015年,在全国115个高新区综合排名中跻身前50,而在2005年,高新区的排名还是倒数第三名。

  一路风尘一路歌,且听风吟,且看今朝。在中国共产党七星区第十次代表大会召开之际,我们再度回首,回首那峥嵘往昔中的种种曲折,回首那辉煌岁月中的累累硕果。砥砺前行,再度出发,逐梦、筑梦2016,开启“十三五”奋进新篇章。


漓水东岸充满魅力的高新七星区

市委书记赵乐秦(前排右三)在高新区工委第一副书记、管委会主任、七星区委书记石玉琳(前排右二)的陪同下,调研塔山片区改造项目规划及进展情况。记者何平江 摄

  经济:唱出一曲“最美和声”

  考量发展的进程,大数据是最直观的指标。纵观“十二五”,高新区七星区全力以赴保增长,唱出了一曲经济“最美和声”。2015年,辖区地区生产总值达到了179.4亿元,是“十一五”期末的1.43倍,年均增长10%;规模以上工业总产值325.47亿元,是“十一五”期末的1.79倍,年均增长12.3%;财政收入15.37亿元,是“十一五”期末的1.79倍,年均增长12.3%;全社会固定资产投资138.77亿元,是“十一五”期末的2.1倍,年均增长15.9%;社会消费品零售总额75.5亿元,是“十一五”期末的2.24倍,年均增长17.45%;城镇居民人均可支配收入30209元,是“十一五”期末的1.63倍,年均增长10.2%;农民人均纯收入达13374元,是“十一五”期末的1.99倍,年均增长14.7%。

  在全球经济发展形势下行的大背景下,还能够保持主要经济指标年均两位数增长,实为不易。而凭借着高位增长的态势,高新七星区也稳坐全市经济规模“领跑者”这把交椅。


区委副书记、区人民政府代区长郑平(左一)在项目建设工地现场办公

湖塘总部经济园

  产业:被优化的“黄金分割线”

  “一产强,二产优,三产兴”,经过5年的不断调整,2015年,高新区七星区的三大产业犹如毕达哥斯拉笔下的公式,呈现出了“黄金比例”。从5年前的0.92:61.2:37.88优化为0.74:55.1:44.16,实现了高新技术产业与现代服务业齐头并进、协调发展的重大转变。

  这背后,与高新区七星区不断优化产业结构,调整产业比重有很大关系。依托着“一区多园”、“三园两带”、“3+3”产业发展格局,高新区七星区产能不断扩大,产业持续升级,发展框架得以无限延展。

  工业的总量与质量“两手抓”。秉承“做强存量、做大增量、做精含量”的发展思路,高新区的工业产业呈现出了新貌。电子信息、生物医药产业成为了全区工业增长的“龙头”,电子信息产业占规模工业总产值60%,成为我市“国家新型工业化(电子信息)产业示范基地”。生物医药产业占据规模工业总产值20%。此外,新材料、新能源、节能环保等新兴产业发展势头良好。广西瀚特、星辰科技等8家中小企业成功上市;国际线缆和三金药业入围广西企业100强和广西制造业企业50强。高新区成为广西工业园区“两化”融合示范园区。2015年,工业对该区国民经济贡献率达52%。

  特色农业发展与效益同步增长。富硒米、提子、草莓、竹鼠、娃娃鱼成为了高新区七星区特色农业的品牌。李四有,是龙门村一名普普通通的农民。几年前,他仅靠种植几亩薄田和经营杂货铺为生。但由于他勤琢磨,有魄力,率先在村里种起了提子,成为了当地家喻户晓的致富能手。在他长期的带动下,龙门村农业产业结构调整有了较大进展,村民们也纷纷改种提子、草莓,全村提子、草莓种植规模从8亩扩展到了300多亩。“以前,村里有一半人都出去打工,现在在自家门口就能发财了,大家都很憧憬未来的美好生活。”李四有说。

  现代服务业发展速度与比重同步提高。近年来,高新区七星区大力发展电子信息、生物医药、现代服务业三大主导产业,培育发展新材料、新能源、节能环保三大新兴产业,形成了“3+3”的产业发展格局,三产对国民经济贡献率达44.9%。

  电子商务、文化创意、商贸物流等现代服务业加速发展。依托信息产业园、英才科技园、铁山工业园、创意产业园、大学生科技园、留学生创业园等,为产业输送了源源不断的人才,也为企业提供了孵化的温床。

  2015年,高新区再添一处“智慧洼地”——— 1分彩大发官方电商谷,是广西首个电子商务集聚区。电商谷总建筑面积达10万平方米,重点围绕区域经济,以电子商务及相关配套产业和电商微企孵化为核心,充分融合数据处理、电商物流、电商金融、电商培训、电商系统解决方案与服务、平台运营、电商摄影等功能于一体,纵横交汇发展的一站式综合性服务园区,构建完整的电子商务生态链。目前,电商谷里入驻的企业达到了320家,聚集了坤鹤、临界等70家动漫创意企业,飞宇科技、爱索家具、蜗牛游、大聪网络、广西潮志、一伙人网络等科技企业,成为国家电子商务示范基地和商务部电子商务进社区试点。


2015年9月,高新万达广场开业,高新区塑造城市新中心。

甲天下广场金融商圈已经形成

  项目:启动111个项目 五年累计完成265.8亿

  从签约到开工仅用78天、从开工到全线封顶不过9个月,开业首日客流突破35万人次,这就是1分彩大发官方高新万达广场创下的几个纪录。

  高新万达广场,是万达集团与1分彩大发官方这座山水文化名城的“强强联姻”,是文化旅游界内的一次重要尝试,也是我市打造国际旅游胜地建设的新引擎、新亮点、新标杆。高新万达广场,正如其当初宣传口号“万达所至,繁华所指”一样,迅速地引爆了消费者们的热情。开业首日,交易额就达到了2000多万元。

  城市商圈的拉动力也波及到了附近的农村。和平村原是一个普普通通的城乡结合部小村庄。村民们以往都出去打工。万达广场兴建起来后,村民们发现了致富新门道:出租自家房屋,坐等收租金。村民老莫就是直接的受益者:“我家离万达广场不远,万达广场进驻后,有老板主动找到我想投资我家的房子。我现在收租金一个月都能赚1000多块,加上做做零工,日子过得比从前好。”

  高新万达广场项目,是高新七星区111个项目中的一个。去年,高新区七星区全面启动了上百个项目,其中有16个是重大项目,完成全社会固定资产投资138.77亿元。电科院电工电子新材料产业基地一期工程、白云电气二期项目、湖塘总部经济园等助推产业发展的项目都取得了阶段性的成果。

  此外,五年来,高新区七星区还启动了磨盘山旅游服务区等28个片区控规,19个片区规划得到批复,全区控规覆盖率达80%。村庄规划工作有序推进,基本完成40个村庄规划编制工作。圆满完成了2015年土地利用总体规划调整与完善、永久基本农田划定等工作,截至“十二五”期末,辖区可用存量土地达398.8公倾,“十三五”期间可利用建设用地规模635公倾,为辖区未来5年项目的落地和建设“腾笼换鸟”。

  招商方面,坚持招大引强,强中选强,优中选优。先后引进君泰福、万达、中电科、白云电气等一批国内外知名企业。


福隆园城中村改造项目成效明显

  创新:“智慧撬动”新经济增长点

  “创客”、“众创”、“众创空间”……在2015年,这几个词成为了最具有生命力、最鲜活、也最流行的词语。

  2015年,高新区七星区紧随时代发展趋势,在创意产业园内打造了一个“众创空间”。这个“众创空间”,是全市乃至广西首个由政府发起与支持、全社会化运作、与企业共同创立的“梦想孵化器”。该空间占地面积2000多平方米,一期工程包括一个咖啡馆、一个办公区、一个会议室和产品演示区、成果展示区等“创客”们可以委托“众创空间”帮助自己的企业进行注册、申报创新基金等“众创空间”则为符合条件的企业提供创业基金、股权融资、众筹、沙龙讲座、建议咨询等服务。同时,高新区还将人力资源和社会保障局搬迁至此,实现了“创客”与市场需求的无缝对接。

  但凡高新区,无不以创新为动力、科技为先导。一根鼠标拉动一个产业链,一个金点子创造千万元产值的故事,在高新区已经屡见不鲜。集聚了创意头脑的创意产业园,2014年的产值已达3个亿。2015年,包括创意产业园、创新大厦、创业大厦、大学科技园、新材料专业孵化器在内的5个专业孵化器共创造了8个亿的产值,其中23家企业产值过千万,实现就业4600余人,利税约3200万元。累计毕业企业98家;培育高新技术企业37家;培育规模以上企业30家,占高新区规模以上企业的41%。在孵项目超过700个,每万平方米孵化场地孵化毕业企业15.2家。此外,高新区七星区还先后获得三个国家级高新技术产业化基地、广西首个“全国产学研合作创新示范基地”、“自治区知识产权保护试点(园)区”、“国家科技进步先进县(区)”等荣誉,知识创造和技术创新能力在115个国家级高新区中排名第34位。5年来,高新区累计申请专利9770件,获授权专利3868件,占1分彩大发官方市的55.2%。

  为推进互联网、物联网等信息技术在养老服务和社区服务领域的广泛应用,去年9月,国家民政部公布了首批养老服务和社区服务信息惠民工程试点单位和地区名单,高新区七星区作为广西惟一的智慧社区建设试点城区,榜上有名。

  “智慧社区”是“智慧城市”的缩影,二者的发展都离不开物联网、云计算等高新技术。用户只需打开智能手机或平板电脑后,点开下载的app,轻触指令按键,系统就会执行指令任务如启动空调降温,或检测室内空气质量,或打开窗帘透气,等等,智慧七星雏形初现。

  以“实现社区与家庭的互联互通、实现与智慧城市的互联互通”为目标的广西瀚特信息产业公司是高新区七星区的“本地姜”企业。自1999年在1分彩大发官方高新区成立至今,它一直致力于物联网技术研究及产品开发,坚持技术创新。拥有研发人员近百人,并且投资3000万元建设“瀚特物联网基地”,建筑面积14100平方米。基于如此雄厚的科研力量,该公司先后承担了20多项国家、省部级科研及产业化项目,已拥有40多项专利、软件著作权,开发了“智慧家”系统、“智慧小区”系统等多个产品,成为广西物联网产业的领军企业,也是1分彩大发官方市首家在“新三板”挂牌的企业。

  “1分彩大发官方在2013年就入选了国家智慧城市试点,从山水名城到‘智慧1分彩大发官方’,1分彩大发官方高新区七星区作为科技创新的聚集地,其高新技术的支撑作用不容小觑。应当积极发展智慧农业、智慧交通等一系列智慧产业,推动智慧城市的信息化建设。”高新区有关负责人告诉记者,预计到2017年,“智慧1分彩大发官方”基本框架初步形成,为中西部地区其它旅游型城市建设智慧城市提供示范经验。届时,以智慧撬动新经济增长点、以智惠城、以智惠民,将从蓝图彻底变为现实。


快速发展的1分彩大发官方电商谷鸟瞰

  民生:看得见的美好,摸得到的幸福

  如果说,GDP是考量发展的“硬指标”,那么民生幸福指数就是“软指标”。宜居、宜商、宜游、宜学、宜行,让人人都能尝到锐意进取的甜头,人人都能享受到社会发展的成果,是高新区七星区努力的方向。

  最令人瞩目的项目、亦是民心工程,莫过于福隆园城中村片区改造和塔山城中村改造。由于紧邻市中心地段,破旧脏乱的福隆园早已被列入改造范围,然而因为历史原因未能动工。2013年,高新区七星区响应市委、市政府号召,迅速启动了福隆园片区城中村改造项目。

  光是看看一组数据,就能明白改造有多艰难:整个项目总投资36亿元,涉及七星区三联村委滩头、小村和七星村委上关、阳家里村,总面积为731.4亩,涉及村民670户2100人,拆迁房屋建筑面积约22万平米,安置房建筑面积约25万平米。

  加上城中村里住房建设都是“握手楼”、“亲嘴楼”,基础设施配备非常落后,无规范电网、自来水管网、市政排水管网、消防通道等配套设施,项目被外界称为“难啃的硬骨头”。

  然而,高新区七星区夜以继日、“5+2”、“白加黑”的一番苦战后,今年,城中村改造已经成效初显。一幢幢四层高的桂北民居联排式小洋楼,统一规划的商铺,小区内处处透绿,道路整洁……“城中村”的老旧形象在福隆园的下关村被重新定义。该片区上关村的180户村民已经被安顿入住新建成的小区安置房。

  在上关村村民卢德山的家里,每层楼100平方米,客厅明亮,通风良好,采光充足,如同商品样板房一样时尚简约。

  “我家漂亮吧?”卢德山笑着说“这可不是我的品位好,而是政府已经帮我们统一进行了简装,水电、地板砖什么的都帮我们搞定了。我们拿着扫把进去打扫一下卫生,就可以住人了,真是省心省力还省钱。”

  与其他拆迁户一样,卢德山享受的是“一户一宅”的安置政策:他家的安置房建了4层,约400平方米,其中二、三、四楼均为100平方米左右的住房,一楼为100平方米左右的商铺。

  “一楼二楼我全部租出去了,每月租金就有5000元,以后的生活就有保障啦。”卢德山高兴地说,以前的房子只有170多平方米,他还担心儿子讨老婆后没地方住,现在安置房解决了他的烦忧。像卢德山一样,没花一分钱就住进新房的,还有很多户。民生关怀落到实处,村民们都笑逐颜开,要为政府点赞。

  居有其屋,学有所教,老有所养。五年来,高新区七星区光是在民生这一块的投入,就占区财政支出的72.5%。累计提供7.6万个就业岗位,安排3万人就业;发放社会救助资金6447万元;新增城镇职工失业保险参保1.4万人。新增城镇职工养老保险参保1.3万人,城镇居民基本医疗保险参保14.6万人次。完成500套保障性住房建设及入住。社会各项事业全面发展。教育惠民政策全面落实,办学条件标准化建设工程有效推进,集团化办学全面实施,义务教育均衡发展。医改工作扎实推进,新农合参合率达99%以上,被评为“全国基层中医药工作先进单位”。计划生育连续5年被自治区和1分彩大发官方市评为先进工作单位。

  此外,还先后完成了11个普惠制新农村建设试点,村容村貌明显改观。创新推行网格化、数字化、市场化城市管理和经营新模式,初步实现了“产城融合”发展。累计拆除违法占地和违法建设58万平方米。持续实施美丽社区、示范社区、清洁社区创建活动,扎实开展“美丽七星”乡村建设活动,完成9个清洁乡村示范点和13个生态乡村项目建设,社区和乡村环境不断优化美化。推进城乡环卫一体化,完成19个村委、37个城中村、105个自然村的垃圾池改造,平整硬化垃圾转运场地126个,实现了垃圾收集、收运全区覆盖。开展大气污染防治,改造淘汰燃煤小锅炉21台。

  起跑就是冲刺,开篇掀起高潮。“十二五”收官,漓江东岸高歌响彻,成果丰硕;“十三五”开局,快马加鞭,扬帆起航。持着“火炬之光”,迸发创意,秉承创新,爬坡上坎,弯道超车,一代代高新人的接力,铸就了一个个梦想,创造了一个个明天。我们相信,从“逐梦”到“筑梦”,接下来的五年,高新区七星区会献上更精彩的故事!

  (未署名图片均由高新七星区宣传部提供)