十九大时光:龙门村“鲤鱼跃龙门” 致富路上再出发

来源: 1分彩大发官方生活网—1分彩大发官方日报 2017-10-16 11:33:26 我来说说 阅读
  1分彩大发官方生活网--1分彩大发官方日报记者韦莎妮娜 通讯员王亚东

  位于桂磨路、距市区13公里的七星区朝阳乡龙门村,因为附近有鲤鱼山,而一直被外界美誉为“鲤鱼跃龙门”的吉祥之地。听说这片“吉祥之地”在过去五年里发生了诸多喜人变化:村强民富、产业兴旺,近日记者实地走访了龙门村。

  在村口的右边,有一个“1分彩大发官方市龙门果蔬种植专业合作社”办公室。别小看这几十平方米的场地,它可是龙门村致富产业的“孵化器”。在这里,60名龙门村的致富能人交换种植经验,碰撞创意,合力抱团闯市场。

  年轻有为的党员李四有,就是这个合作社的主要创办人。李四有是土生土长的龙门村人。几年前,他跟其他村民一样,仅靠种植几亩薄田和经营杂货铺为生,生活仅能够自给自足。在一次反思过后,李四有率先在全村引种了提子,他学管理,学技术,靠着提子打了个漂亮的“翻身仗”。而他也成为了村里的致富能手。在李四有的带动下,龙门村的农业产业结构有了较大调整,村民们种植提子、草莓、蔬菜。到2016年,光是草莓的种植规模就从最初的8亩扩大到了200亩。

  2014年8月,李四有带头成立了龙门果蔬种植专业合作社,注册资金6万元,成员最初只有12名。合作社主要以果蔬种植为主,主要品种有提子、草莓、桑葚、柑橘、甜瓜及各种蔬菜,确保市场上一年四季都有“龙门出品”的果蔬。

  李四有将记者带到了田埂上。秋高气爽的季节,一垄垄茄子、一株株草莓、一排排甜瓜长势喜人,田间透露着丰收的喜悦。“你看,再过10多天,我们的甜瓜就要上市了,亩产有5000至6000斤左右。接着我们打算引进无花果。无花果不用保花,管控方便,可以趁着季节空当的时候上市。”李四有笑呵呵地说。

  经过两年的发展,合作社如今已有成员60名,种植各类果蔬300多亩。由于合作社坚持“五个统一”,即统一规划、统一品种、统一技术、统一销售、统一品牌,果蔬的质量有保证。好口碑一传十、十传百,消费者都认着“龙门”这个招牌来买。如今,在市区文明路上已有了合作社的门面,每天为市民供应最新鲜的蔬菜和水果,实现了“从田间到舌尖”的对接供应。

  产业兴旺,村富民强。李四有说,五年前,村里人均收入还在4000元以下徘徊,而今已经实现了人均年收入近10000元。大家盖起了新房,开上了小汽车,生活有滋有味。“这五年,中央的‘一号文件’都是关注农业,很多惠农政策都在我们这里得到了体现。农业强了,农村好了,农民富了,我们要感谢党和国家!”李四有说。

  李明,龙门村党支部书记。他告诉我们,就在前不久,村里的主干道实现了全部硬化。“村通”、“路平”的目标得以在十九大召开前实现。未来,村里将实施“四园一带”,即打造草莓园、蔬菜生态种植园、水果园以及花海共800亩,注册“龙门果蔬”品牌。同时,还要将农业与休闲观光体验结合起来,形成生态旅游产业。“就在前不久,位于我们村上游2公里的龙门大桥实现了通车,连接起了象山、七星和临桂区,也为我们龙门村带来了极大的发展机遇。党的十九大即将召开,我们要继续发扬‘鲤鱼跃龙门’的精神,带领全村村民致富路上再出发!”李明信心满满地说。