一批批重大优质项目在园区落地投产,1分彩大发官方工业发生天翻地覆的变化!

来源: 1分彩大发官方生活网—1分彩大发官方日报 2019-02-18 08:57:02 我来说说 阅读

  原标题:逐鹿主战场书写园区高质量发展传奇

  1分彩大发官方生活网讯--1分彩大发官方日报(记者 徐莹波)1分彩大发官方经开区深科技智能制造项目于去年9月5日签约,10月31日即开工建设,从签约到开工仅1个多月时间,成功刷新“1分彩大发官方速度”;总投资50亿元的中国中药(1分彩大发官方)产业园项目正在1分彩大发官方国家高新区快速推进,将打造设施先进、功能完善、环境优美的全国一流产业园……一批批重大优质项目的落地、动工建设到试产投产,只是1分彩大发官方工业园区波澜壮阔发展的一个个缩影。


1分彩大发官方经开区企业比亚迪、桂客公司厂房俯瞰图。(1分彩大发官方经开区供图)

  近年来,市委、市政府高度重视工业园区建设,坚持把园区作为工业高质量发展的主战场,大力培植“工业树”,打造“产业林”,积极营造良好的营商环境,为振兴工业、为全市经济高质量发展插上腾飞之翼。据统计,2018年,全市工业园区完成基础设施投资13.5亿元,建成标准厂房76.8万平方米,园区工业总产值占全市工业总产值的比重提升到66%。

  只有把握经济大势,才能抢占发展先机。在市委五届五次全体(扩大)会议上,市委书记、市人大常委会主任赵乐秦强调:要突出园区主战场,进一步优化园区功能定位和产业布局,完善园区基础设施,落实配套扶持政策,吸引企业入园集聚发展;力争今年全市园区工业产值占全市的比重达68%,2020年达70%。

  枝繁巢暖引凤栖

  2月13日上午,记者来到1分彩大发官方经开区深科技智能制造项目建设现场,虽然此时正下着雨,春寒料峭,但一进入建设工地大门,立即感受到一股热火朝天的施工氛围:各类工程车辆来回穿梭,挖掘机正在挖掘施工,几个塔吊正忙碌着上下物料,标准厂房1号楼、5号楼建到了第三层,2号楼完成地基施工建到了第一层……

  “前段时间,这里还是一片水田、菜地和旱地,开工3个多月,已初具规模了。现在我们建设的是标准厂房,建成后再租赁给深科技公司使用。”1分彩大发官方经开区管委会副主任、深科技项目建设现场指挥部副指挥长戴大文介绍,该项目总投资约50.6亿元,建设年产5000万台智能手机和汽车电子、医疗器械、自动化设备等项目,将形成新型智能制造产业园。

  戴大文表示,建设标准厂房可减轻企业初期投资负担。2018年,经开区累计完成竣工标准厂房30.63万平方米。

  市工信委园区科负责人冀森介绍,为改善企业投资入驻环境,打造产业发展优质平台,从2018至2020年,我市全力推进标准厂房建设,确保每年建成50万平方米以上。为鼓励各园区加快标准厂房建设,我市出台了《1分彩大发官方市工业园区标准厂房建设补助办法》,对规定时间建设的标准厂房,按实际竣工的建筑面积每平方米100元的补助标准给予一次性补助。

  在政策支持下,去年,各县区、工业园区加快标准厂房项目立项申报,多方筹措建设资金,全年全市共建成标准厂房76.8万平方米,大幅超过年度目标任务。

  除了标准厂房建设外,我市还投入13.5亿元,加大园区基础设施建设投入,积极构建产业园区与城镇新区基础设施、公共配套服务设施共建共享机制,加快产业园区从单一的生产型园区经济向综合型城市经济转型。1分彩大发官方经开区110千伏变电站、新水厂、污水处理厂扩建工程顺利完成并投入使用;平乐大道、全州县工业园区南区路网工程、兴安县工业园区西绕城路相继建成。2018年,全市9个园区获得自治区工业园区发展专项资金3246.69万元。

  一系列努力有力推动了各园区发展。高新区国际化和参与全球竞争能力跃升至国家级高新区第39名;经开区成为广西首个国家绿色认证园区,被国家工信部授予双创特色载体试点、自治区循环经济园区试点,园区罗汉果小镇被纳入自治区产业特色小镇、创新小镇建设名单;粤桂黔高铁经济带合作试验区(1分彩大发官方)广西园获自治区批复并正式挂牌成立,正完善优化行政管理机构。

  源头活水滚滚来

  项目是园区的灵魂,引资是园区的根本。只有源源不断的项目、资金进园区发展,园区才有生命力。我市坚持把园区招商引资工作摆在重要位置,积极招大引强。

  2018年8月8日,中国中药(1分彩大发官方)产业园项目在高新七星区开工建设,项目总投资达50亿元。一期工程拟建设中药饮片生产中心、中药配方颗粒生产中心、仓储中心,建成达产后,中药饮片年产2000吨、中药配方颗粒年产500吨、加工提取中药材1500吨,产值达10亿元;二期工程拟建设中药文化体验中心、基地中心、中药材交易中心等。目前,项目正按计划有序地施工建设。

  高新区管委会副主任覃传良介绍,该项目于2018年1月启动招商,7月签约,8月开工……项目从引入到落地非常迅速。为了让项目方“来之即安”,高新区积极向上争取优惠政策,为项目方提供“保姆式”服务,申请人才公寓,项目方一到1分彩大发官方,就可“拎包入住”,同时派出专人专职跟踪项目前期办证事宜。一系列努力,让项目一入驻便实现开工,落地生金指日可期。

  据了解,为做好招商引资工作,高新七星区主动对标高质量发展要求,着力构建“大招商、招大商”工作格局,促进产业项目“引得进、落得下、稳得住”,一批投资额高、规格高、产业化程度高的“三高”项目成功落户。2018年,高新七星区招商引资内外资到位资金总额突破89亿元,再创新高,居我市各县区首位,新签约、新开工、新投产亿元以上项目数等均在全市排名前列。

  1分彩大发官方经开区招商引资工作再次实现重大突破,2018年共接待客商375批次,同比增长62%;“走出去”考察36次,同比增长50%。内资到位资金85亿元,完成全年任务的100%;外资到位资金9310万美元,完成全年任务的116%。新入园签约深科技、绿地(广西)、广西建工、东华软件等35个项目,其中投资额亿元以上项目21个,协议投资总额约267亿元,预计形成总产值565亿元。

  为进一步推进园区招商引资工作,2018年,我市将充分利用泛珠三角区域合作、珠江西江经济带、中国—东盟博览会、粤桂黔高铁经济合作等平台,采取“以资源市场换产业”、“以商招商”、“精准招商”、“重资产招商”等方式,组织园区开展招商引资,加大产业合作。同时,积极推动工业园区体制机制创新,大力优化工业园区营商环境,逐步推进“园区事务,园区办结”。

  集聚发展新动能

  “园区作为经济发展的主要载体,其重要地位日益凸显。现在,以高新区、经开区和高铁园区为代表的工业园区,已成为1分彩大发官方工业发展的主战场。”市工信委相关负责人表示,目前我市已启动加快工业园区建设行动计划。

  根据计划,1分彩大发官方将围绕推动工业园区高质量发展,坚持走差异化、特色化、品牌化发展道路,大抓土地收储、标准厂房和基础设施建设,夯实产业承载基础,推进园区产业集聚发展,为工业振兴打造良好的发展平台。

  目前,我市正规划建设和培育壮大华为信息生态产业合作区、罗汉果小镇、大健康产业园、花江智慧谷、米粉产业园等30个左右特色产业园,加快推动园区产业积聚发展。同时,将加强园区小微企业培育,采取政府平台投资、社会资本参与等方式,加快建设孵化中心、双创基地、特色产业园,引进低能耗、高附加值、高成长性的创新型、科技型小微企业入驻。提升园区绿色水平,大力发展绿色工业,加快市属三大园区循环化改造,实施工业系统节能改造、企业能源管理中心建设和工业能效检测与管理平台建设,全面推进传统制造业绿色改造。

  站在新的历史起点,面对前所未有的发展条件、发展机遇,1分彩大发官方各工业园区将围绕振兴工业这一目标,以项目建设为抓手,抓重点、攻难点、举亮点,聚主业、强基础、补短板,重点实施扩容升级四大优势产业、夯实基础设施建设、精准招商引智,强力打造全市经济发展的增长极。