1分彩大发官方市区惊现多头死猪!广西有人感染猪链球菌,你吃的猪肉安全吗?

来源: 1分彩大发官方生活网公众微信号 2019-06-19 09:48:35 我来说说 阅读

  餐桌上的猪肉

  舌尖上的安全

  你买的猪肉

  是合格、安全的吗?

  据网友爆料:6月18日,临桂区沙塘大圆盘至麒麟湾别墅区附近发现不少被丢弃的死猪。  

\

 \

   记者赶往了现场发现,围栏外的草丛里、甚至是路边都可以看到死猪的尸体。

  靠人行道上的死猪已经被盖上了木板,记者初略数了数,已知可见的死猪数量大概是5头,据爆料网友称,被丢到水里被水冲走的死猪数量不明。  

\

   到底是什么人将死猪随意丢弃在1分彩大发官方居民生活区域?具体的原因尚不明确,希望有关部门尽快调查清楚。  

\

   最近

  一份“崇左市江州区第二例人感染猪链球菌病例报告”

  在很多1分彩大发官方市民的微信朋友圈中流传

  一时间大家谈“猪”色变  

\

   从这份报告上可以看到

  该男子经医院诊断为化脓性脑膜炎,人感染猪链球菌Ⅱ型。

  1分彩大发官方有些市民都有些担心:

  非洲猪瘟是很要紧的吗?

  如何传播,会传染人吗?

  1分彩大发官方市场上的猪肉安全吗?

  ……

  日前,自治区农业农村厅、自治区市场监督管理局,就猪肉产品检疫检验和质量安全监管问题,答记者问。

  非洲猪瘟会感染人吗?

  非洲猪瘟不是人畜共患病。虽然对猪有致命危险,但对人却没有危害,属于典型的传猪不传人型病毒。

  猪肉产品还能吃吗?

  国家实行生猪定点屠宰、集中检疫制度,生猪产品必须来自定点屠宰场、且附有“两证两章”,方可进入市场销售。所以,在正规市场销售的猪肉可以放心购买,经过烧熟煮透后可以放心食用。

  定点屠宰场里的生猪怎么检查?

  屠宰场会查验生猪的动物检疫合格证明和佩戴的畜禽标识,了解生猪来源情况和运输过程情况,查验生猪临床健康状况、检测“瘦肉精”……这些检查都合格后,方可准予待宰。

  检疫不合格的生猪怎么处理?

  检出疑似国家检疫规程规定病种的,采样进行兽医实验室检测,确诊的按规定作无害化处理。对发现患有国家检疫规程规定以外疫病的,隔离观察确认无异常的,方可准予屠宰。

  生猪屠宰后还要检疫哪些疫病?

  生猪在屠宰环节,按规定要检疫口蹄疫、猪瘟、非洲猪瘟、高致病性猪蓝耳病、炭疽、猪丹毒、猪肺疫、猪Ⅱ型链球菌病、猪支原体肺炎、副猪嗜血杆菌病、猪副伤寒、旋毛虫病、猪囊尾蚴病等传染病和寄生虫病。

  生猪肉品品质检验内容有哪些?

  包括生猪健康状况、传染病和寄生虫病以外的疫病、注水或者注入其他物质、有害物质和有害腺体、病变组织、种(阉)猪、屠宰加工质量、胴体放血是否干净、有无外伤、有无出(充)血点、斑块、色泽是否良好、机械损伤、其他影响肉品质量和国家规定的检验项目。

  检验不合格的生猪产品怎么处理?

  屠宰检疫、生猪肉品品质检验不合格的生猪产品,定点屠宰场必须严格按照国家规定作无害化处理,并做好处理记录。违反规定的,定点屠宰场要承担相应的法律责任。

  广西召开非洲猪瘟防控工作紧急视频会议,对非洲猪瘟防控工作进行再部署,进一步强化生猪跨省调运监管、疫情监测排查、病死猪无害化处理等措施落实,强调所有调入调出广西的生猪必须接受检查。

  所以关于非洲猪瘟

  大家不用惊慌  

\

   不过

  每每有非洲猪瘟疫情出现

  就有一些人移花接木制造谣言!

  近段时间

  1分彩大发官方龙胜县有微信群就曾有此类谣言流传  

\

   之前传播柳州“出现猪瘟”的造谣者

  已被当地公安机关依法处理

  ▼  

\

  造谣一张嘴,辟谣跑断腿

  千万不要造谣传谣!

  提醒大家买菜一定要去正规的市场

  千万千万不要在路边

  购买来路不明的猪肉噢!