寻找1分彩大发官方工业记忆:我们厂生产的被子里布,质量在全国数一数二

来源: 1分彩大发官方生活网 2019-06-19 10:03:43 我来说说 阅读
核心提示:1分彩大发官方染织厂最初的厂名叫1分彩大发官方五一织布厂,50年代,1分彩大发官方市纺织工业初步发展,先后建成“五一”织布厂、染织厂、轴线厂、针棉织厂、新华工艺合作社。1959年五一织布厂又合并其他的几个织布社和染房,改名叫1分彩大发官方染织厂。

  追忆1分彩大发官方工业的辉煌历程,讲述1分彩大发官方工业的历史故事,1分彩大发官方市工信局联合1分彩大发官方生活网发起“寻找1分彩大发官方工业记忆”征集活动,向广大网友征集1分彩大发官方工业记忆片段,寻找与1分彩大发官方工业生活相关的任何老照片、老影像、老物件,为大家找回1分彩大发官方珍贵的工业记忆。我们追忆历史,是为了唤醒曾经沉睡的共同记忆,寻找不能忘却的先驱力量 ;我们着眼现在,是为了传承伟大的工业之魂,寻找推动工业的进步之源。同时,我们更冀望未来 ……让我们同晒老照片、老影像、老物件,重温一起走过的激情岁月,留住曾经奋斗过的不悔青春。

  投搞邮箱:yangyl@guilinlife.com,邮寄地址:1分彩大发官方市叠彩区叠彩路8号市直机关叠彩路办公大院(1号楼4楼)。信封上请注明“1分彩大发官方工业记忆”作品。也可在1分彩大发官方生活网专题页面直接上传稿件投稿。电话:2853120

  1分彩大发官方染织厂最初的厂名叫1分彩大发官方五一织布厂,50年代,1分彩大发官方市纺织工业初步发展,先后建成“五一”织布厂、染织厂、轴线厂、针棉织厂、新华工艺合作社。1959年五一织布厂又合并其他的几个织布社和染房,改名叫1分彩大发官方染织厂。

  80年代,是1分彩大发官方市纺织工业大发展时期。1981年2月,1分彩大发官方市纺织工业公司成立,实行行业管理。公司下辖棉纺厂、绢纺厂、毛巾厂、染织厂、针织厂、制线厂、织布厂、第二针织厂、毛纺织厂、手帕厂等企业,纺织工业形成专业化生产体系。到1985年,全行业有干部职工11400人,完成工业总产值1.65亿元。产品销售收入1.53亿元,实现利润1156万元。


  上世纪70年代末,1分彩大发官方染织厂职工的一张合影

  当年工资每月28块 一年可以存下60块

  “我刚进厂的时候,厂子刚成立没多久,一切都是刚刚建设,环境真的很简陋,厂房都是竹篱笆,夏天热冬天冷。特别是冬天,那时候1分彩大发官方的冬天也冷,还结冰,冬天棉花被冰冻,用不了,完不成任务,我们都哭了。”说起1分彩大发官方染织厂,1958年进的染织厂的龙清玉老人感慨万千。

  “我老家是湖南,我父母都是厂子里的工人。我1958年进的厂。”据龙玉清老人介绍,1分彩大发官方染织厂当时在1分彩大发官方算是比较老的厂子,待遇还算不错,六七十年代的时候,普通工人工资有28块,有人能领到33块,最高的有52块。那时候她一年也可以攒60块钱呢。80年代,1分彩大发官方染织厂已经有了一定的规模。“我们厂子那时候生产的被子的里布,质量特别好,在全国是数一数二的。”


 

  时隔近40年后,老照片上的染织厂职工再次合影,头发落了雪,人也变成四个

  厂里工人抢着去参加义务劳动 困难时期也没偷粮食

  “那时候大家对参加义务劳动都很积极,领导不让你去还不高兴的,从不喊苦也不喊累。”六七十年代的时候,除了一天要工作八个小时,下了班之后还要去参加义务劳动。回忆起当年参加义务劳动时候的事情,几位老人都笑起来,直说当年大家都好单纯人好淳朴。

  说起当年厂子里的工人淳朴,龙清玉老人还给我们回忆了一个事情。“六十年代的时候,大困难时期,没得粮食吃,那时候我们单位的一个蒸房就在路边,门也没得锁,晚上蒸房里在蒸着糯米饭,晚上大家下夜班回家,没有一个人去偷来吃的。”

  “当时我们都是留短头发,辫子都剪掉了,车间要求的,怕头发被机器绞进去。”当时染织厂的女工们只想着工作,打扮美不美都没在意,就想着把工作做好。


1977年乙一班先进集体合影

  厂里幼儿园质量好 食堂的饭菜1分彩大发官方有名

  “我们厂里的切粉、包子、馒头都很好吃,在1分彩大发官方很出名的。”说起厂子里的生活,龙清玉颇怀念。“那时候大家做事都很负责啊,厂子里厨房的师傅也很负责,都想着怎么把自己的工作做好,做的东西当然就好吃了。”

  “我们厂里的幼儿园也很出名,前几年还有人问我我们厂的幼儿园还开不开。”76岁的黄克俭老人现在一口1分彩大发官方话说得很正宗。她是文革时跟着部队从广州到1分彩大发官方的,后来没有跟着部队走,留在1分彩大发官方。她是幼师专业毕业的,到1分彩大发官方染织厂后曾在工厂的幼儿园工作过。

  “职工的小孩56天就可以送过来。幼儿园里的老师阿姨都工作很努力,兢兢业业,也没计较那么多。有时候家长来接晚了,老师就会先帮照顾着。”黄克俭老人说。

  时光荏苒,不变的只是情怀,如今的她们虽然头发已落了雪,但回忆起当初的在1分彩大发官方染织厂的工作,仍是心里有暖眼里有光,是的,那是他们曾经努力过,奋斗过,付出过,存放着他们的青春。(杨艳丽 李毅兰 )