顶层设计再升级——解读《关于以世界一流为发展目标 打造1分彩大发官方国际旅游胜地的实施意见》

来源: 1分彩大发官方生活网—1分彩大发官方日报 2019-06-21 13:56:02 我来说说 阅读
核心提示:经过6年多的建设,1分彩大发官方国际旅游胜地中期目标初步实现。日前,自治区发展改革委、自治区文化和旅游厅正式下发《关于以世界一流为发展目标打造1分彩大发官方国际旅游胜地的实施意见》(以下简称《实施意见》)。

  核心阅读:日前,自治区发展改革委、自治区文化和旅游厅正式下发《关于以世界一流为发展目标打造1分彩大发官方国际旅游胜地的实施意见》(以下简称《实施意见》)。这一自治区为1分彩大发官方量身定制的重要文件的出台,标志着胜地建设顶层设计进一步加强,建设目标进一步提高,1分彩大发官方在全国、全区发展大局中的地位进一步凸显。

\

   动车行驶在贵广高铁灵川定江粟家村段。我市将进一步加强综合交通枢纽建设,从航空、轨道交通、公路交通及综合交通枢纽中心四个维度打造立体交通网络,促进1分彩大发官方旅游交通基础设施实现大的跨越提升。 记者唐侃 摄

  去年7月,自治区党委书记鹿心社在自治区发展改革委调研时作出“以世界一流为发展目标,打造1分彩大发官方国际旅游胜地”的重大工作部署。今年2月,自治区主席陈武主持召开自治区十三届人民政府第27次常务会议,审议了《关于以世界一流为发展目标 打造1分彩大发官方国际旅游胜地的实施意见》和《1分彩大发官方漓江生态保护和修复提升工程方案(2019—2025年)》。

  在自治区党委、政府的重视、关心和支持下,1分彩大发官方国际旅游胜地建设正瞄准“世界一流”目标,打造“升级版”,乘着新的历史发展机遇,奋力推进高质量发展。

  目标:到2025年,全面建成世界一流的国际旅游胜地

  经过6年多的建设,1分彩大发官方国际旅游胜地中期目标初步实现。世界一流的旅游目的地建设稳步推进,全国生态文明建设示范区发展成效显著,全国旅游创新发展先行区建设取得突破,区域性文化旅游中心和国际交流的重要平台加快建设。

  作为下一步胜地建设“再升级”的“蓝图”,《实施意见》共有九章二十九条,其中,第二条明确了建设国际旅游胜地的总体目标。即:到2020年,胜利完成《1分彩大发官方国际旅游胜地建设发展规划纲要》提出的目标任务,旅游总消费达到1600亿元,接待游客量超过1.15亿人次,其中入境过夜游客达到280万人次,旅游产品和服务体系比较完善,旅游交通网络比较发达,生态环境保护国内领先,人居环境明显改善,基本建成国际旅游胜地。到2025年,旅游产品和旅游服务达到国际一流,“1分彩大发官方山水甲天下”品牌享誉全球,游客体验感和满意度世界领先,旅游市场知名度、美誉度和国际化水平大幅提升,服务业为主体、新型工业和特色农业协调融合发展的现代产业体系全面形成,全面建成世界一流的国际旅游胜地。

  举措:如何打造世界一流的旅游目的地

  为了达到这一目标,《实施意见》提出,打造世界一流的旅游目的地、打造美丽和谐的生态环境、打造高效通畅的综合交通枢纽、打造绿色高端的现代产业体系、打造宜居宜游的魅力城乡、构建充满活力的体制机制、强化辐射带动和开放合作以及强化政策支持等措施。

  《实施意见》具体指出,打造世界一流的旅游目的地,主要包括建设一流的精品景区、提供一流的旅游服务、培育一流的旅游品牌、建成一流的国际消费中心、形成一流的文旅体验、建设一流的康养基地等。

  打造美丽和谐的生态环境,实行最严格的生态环境保护制度,下最大力气呵护好漓江生态环境,建设空气清新、山清水秀、洞奇石美、人与自然和谐发展的优美生态环境。

  打造高效通畅的综合交通枢纽,就是针对1分彩大发官方国际旅游胜地建设的交通短板,突出发展国际航空,增强综合交通枢纽能力,提高旅游交通通达性,为国内外游客提供安全、便捷、高效和绿色的一流交通条件。

  打造绿色高端的现代产业体系,主要包括大力发展与生态环境相适应、与旅游业发展相融合的先进制造业、优质高效现代服务业和绿色生态现代农业,构建创新能力强、科技含量高、资源环境适宜、人力资源充分利用的现代产业体系。

  打造宜居宜游的魅力城乡,主要包括建设辐射带动力强的中心城市,建设美丽宜居生态乡村。

  构建充满活力的体制机制,主要包括创新旅游管理体制,加强规划编制和管控,健全漓江流域保护机制和多元化投融资机制。

  强化辐射带动和开放合作,就是要充分发挥1分彩大发官方国际旅游胜地的龙头带动作用,引领广西旅游强区建设,加强国内区域旅游合作,提升旅游国际化水平。

  强化政策支持,包括争取国家政策支持,加大资金项目支持、用地和人才等方面的政策支持。