灌阳这位女子不一般!开着奥迪投资200万元开店打油茶,只为让灌阳油茶“走出去”

来源: 1分彩大发官方生活网—1分彩大发官方日报 2019-06-24 09:36:15 我来说说 阅读

  1分彩大发官方生活网讯--1分彩大发官方日报(记者刘倩 唐艳兰)在1分彩大发官方,一提到油茶,大家比较熟知的一般是恭城油茶,然而,在灌阳县,油茶文化也同样源远流长。对灌阳人来说,油茶是日常必不可少的一部分,更是接待亲朋好友、家常小聚的待客之物,或者招呼陌路行人最为重要的迎宾之礼。

   “剁剁茶,剁油茶,挖酸菜,炒米花⋯⋯”文玉姣是地道的灌阳人。小时候,家里的老人总是一边打油茶,一边念叨着这首顺口溜。久而久之,她也把顺口溜记在了脑海里,直到现在都琅琅上口。

  在灌阳,家家户户打油茶。文玉姣十几岁时,就会端个油茶锅子学大人打油茶了。后来,她长大成家,生儿育女,为了照顾女儿上学,她从灌阳搬到了临桂,住在临桂的一处小区里。

 

  灌阳人勤劳能吃苦又有技术,很多人到全国各地开矿谋生。文玉姣夫妻就是“矿帮”中的一员。套用现在的网络流行语,“家里有矿”的文玉姣生活比较宽裕,代步车都是奥迪。开油茶店是辛苦活,她也本不用这么劳累。原来,文玉姣在临桂的小区居住时,闲暇总会打油茶待客,她打的油茶又香又好吃,渐渐地,来她家喝油茶的朋友越来越多,有时她的朋友会发出惊叹:平时很难在1分彩大发官方喝到灌阳油茶,原来灌阳油茶这么好喝!

  文玉姣想,既然大家都爱喝灌阳油茶,索性就在一楼开个小油茶店吧。俗话说,“酒香不怕巷子深”,这个油茶店开在小区的小巷子里,只有100平方米大小,一共只能摆下10桌,但因为她打的油茶好喝,一传十,十传百,凭借口碑变成了“网红”店。每天一到饭点,她的油茶店就生意火爆,稍微来晚一点就找不到位子坐。

  “没想到这么多人都认可灌阳油茶。”文玉姣想,现在1分彩大发官方大街小巷都是恭城油茶,但是灌阳油茶也有自己的特色,如果有更多人能够品尝到灌阳油茶就好了。正在这个时候,灌阳县也推出了有关油茶饮食文化的激励政策,对于文玉姣这样在1分彩大发官方推广灌阳油茶文化的代表,灌阳县奖励了她15万元资金,鼓励她在1分彩大发官方再开一家更大的、装修更有灌阳特色的灌阳油茶店。2018年下半年,她投资200万元,在临桂繁华区开了一家新店。

  新店装修得很有特色,富有农家气息。灌阳特产红薯粉叠成高高的垛,角落里都是腌酸菜的大坛子,干辣椒、生姜、大蒜这些打油茶用的材料摆放在一旁。

  为了让油茶最大程度呈现灌阳的原汁原味,文玉姣采用的是产自灌阳的高山茶。“有雾水的地方长的茶叶才是打油茶的好茶叶。”还有腌好的灌阳七彩椒、灌阳酸海椒、腌鸟笋、红薯粉,都是从灌阳运来的。

  灌阳油茶的流程非常繁复,先煮好米粉、炒好米花、再洗茶叶,准备好诸多配料。火塘边,来自灌阳的打油茶师傅首先将茶锅子预热,然后放猪油煎炒绿豆,直到绿豆炒出香味,接着放排骨、红薯、芋头、生姜等,再次炒出香味后加水煮沸。此时,要在油茶碗里预先放上煮好的米粉、米花、葱花和特制的酸辣椒,筛上煮沸的茶汤后,茶碗里顿时滋滋作响,香味四溢。

  除了酸辣椒,春天特制的腌鸟笋也很别有滋味,可以咬上一小口再放进茶汤中,味道更佳。

  这种别具特色的油茶,吸引了许多1分彩大发官方人来尝鲜。油茶店每天门庭若市,食客络绎不绝。还有不少离开家乡的灌阳人来此一解“乡愁”。一位住在临桂、已经百岁的灌阳老人唐奶奶,曾经很想在1分彩大发官方尝一碗灌阳油茶,无奈寻找不到。听说文玉姣的店后,她就成为了常客。老人家一口气可以喝完一碗,还连声称赞“好喝,好喝!”

   文玉姣现在两个油茶店来回照应,比起以前劳累了很多,用她的话说就是“不得闲”。她坦诚地说,她和许多灌阳人一样,希望家乡的特色文化,家乡的特产、美食能够走出灌阳,走到全国各地,让更多人了解、喜爱灌阳的特色美食。