阳朔一无手男子用双脚驾驶四轮电动车上路被查 交警依法暂扣车辆

来源: 1分彩大发官方生活网—1分彩大发官方晚报 2019-06-24 11:04:07 我来说说 阅读
核心提示:该男子未考取驾驶证,系无证驾驶。改装后车辆用双脚驾驶上路行驶系违章。因涉嫌无证驾驶,且不符合新修订的《机动车驾驶证申领和使用规定》要求,私自改装车驾驶上路存在安全隐患。

  1分彩大发官方生活网讯--1分彩大发官方晚报(记者申艳 通讯员庾艳艳)6月22日下午,阳朔县城蟠桃路上,一无手男子用双脚驾驶一辆四轮电动车,阳朔交警依法查扣了那辆车辆四轮电动车。

  当天下午,阳朔交警大队在县城蟠桃路上开展交通安全整治行动。下午3点30分左右,一辆四轮电动车引起了过往路人和民警的注意,驾车的是一名无手男子,他用双脚驾驶车辆。这辆四轮电动车经过改装,方向盘、油门和刹车都可以用脚操作。民警依法查处了该男子的交通违法行为。

  民警询问了解到,该男子双手缺失,但又特别爱好开车,于是萌生用脚驾驶念头,并付出实践。

  该男子未考取驾驶证,系无证驾驶。改装后车辆用双脚驾驶上路行驶系违章。因涉嫌无证驾驶,且不符合新修订的《机动车驾驶证申领和使用规定》要求,私自改装车驾驶上路存在安全隐患。阳朔交警依法暂扣了车辆,并对驾驶男子进行安全驾驶教育。

  记者了解到,新修订的《机动车驾驶证申领和使用规定》放宽对残疾人的驾车限制,右下肢、双下肢缺失,或者是丧失运动功能但能自主坐立的残疾人,可以申领残疾人专用的小型自动挡载客汽车的驾驶证;同时,手指末节残缺或者是右手拇指缺失的残疾人,可以申请小型汽车的驾驶证;有听力障碍,但是佩戴助听设备能够达到合格标准的残疾人,可以申请小型汽车的驾驶证。