阳朔:改善人居环境,锁住村民“钱袋子”!

来源: 阳朔资讯 2019-07-11 09:13:09 我来说说 阅读
  近年来,阳朔县在农村人居环境整治工作中,开创性地通过委托第三方环保运营管理的方式,有效解决了生产、生活污水问题,有效的改善了农村人居环境,锁住村民“钱袋子”,提升了村民的幸福感。  
\

  乡间片片绿树成荫、林中小溪流水潺潺、村道村容干净整洁、农家小院错落有致、特色民宿别具一格……如今的1分彩大发官方市阳朔县阳朔镇矮山门村,到处田园翠绿,满眼生机盎然,好一幅“美丽乡村”的秀美画卷。不过这样的乡村风貌,在以前可是难以想象的。

  阳朔镇人民镇府副镇长 李美迪

  以前我们还没有建立这个污水设施的时候,农户都是把自家的污水往村里面的水沟进行排放,然后搞得村里面的那些大街小巷到处都是污水横流,大家出行非常不方便。  

\

\

  “1分彩大发官方山水甲天下,阳朔山水甲1分彩大发官方”,旅游自古就是阳朔百姓祖祖辈辈靠山吃山、靠水吃水的主要营生。 而过去那一段漠视环境治理、污水横流乡间的历史,伤的不仅仅是阳朔的“面子”,更是当地村民的“钱袋子”。 2012年,矮山门村建起了污水处理设施,剑指生活污水直排乡间乱象。

  阳朔镇人民镇府副镇长 李美迪

  这是我们矮山门村的一个污水处理设施,它的日处理量有50吨,因为我们这个村是一个旅游村,村里面成立了一个农家乐合作社,村里面基本上家家户户都是搞农家乐和民宿的,所以日排污量很大,有了这个污水处理设施,污水统一排到这里来进行处理,村里面就再也没有出现这个污水四溢的现象,村里面的环境就变得非常的好了。  

\

  1分彩大发官方绿维环境工程有限公司阳朔运营部经理 郭明兴

  以前村里面的养殖这方面的水及生活用水都往外面排,现在政府叫专业的公司来把村里面的污水收集到一块,经过处理之后,污水就达标排放了。  

\

\

  2016年,1分彩大发官方绿维开始运营八分榨村污水处理站。目前,八分榨村的污水处理设备已能满足全村400多人的日常排放污水处理需求,管网入户率达到100%。至2018年,阳朔县全县9个乡镇56个行政村共建成集中式污水处理设施76座,铺设配套污水收集管网约120千米,村庄生活污水收集处理率达到60%以上;建成分散式(户用型)污水处理设施12000座。