法籍华人叶星千作品巡展7月14在1分彩大发官方美术馆开展

来源: 1分彩大发官方生活网 2019-07-11 15:27:36 我来说说 阅读

  19岁从浙江温州奔赴法国学艺,近40年后,法籍华人画家叶星千(Ye xingqian)归来故国分享创作成果。7月14日,“水墨之外”——法籍华人叶星千作品巡展(1分彩大发官方站)将在1分彩大发官方美术馆正式启幕。这是叶星千作品全国巡展在西部地区的第一站,也是广西1分彩大发官方市为纪念习近平主席提出“文明交流互鉴”重要理念五周年、庆祝中法建交55周年而举办的重要活动之一。该展览由1分彩大发官方市委宣传部主办、1分彩大发官方画院与法国当代艺术家协会承办,展出的六十幅作品均是叶星千先生探索将中国传统国画技艺与西方艺术创作完美结合的典型代表,展示了画家在谋篇布局、氛围营造和色彩掌控等方面的思考与实践。

  叶星千先生1963年出生于浙江温州,职业画家。2016年,受邀在北京大学做《艺术文博学对话专题》;2017年,在法国国立文献院讲《我艺术创作中的中法对话之一》;2018年,在广西艺术学院讲《我艺术创作中的中法对话之二》。叶星千举办的个展包括:上海美术馆(1990年)、法国电讯跨国公司阿尔卡特(ALCATEL)邀请在斯加斯堡(1990年)、中央财经大学(2013年)、北京国际艺术博览会(2014年)、法国巴黎高等管理艺术学院(2018年)、天津美术馆(2019年)、福建博物院(2019年)、莆田博物馆(2019年)等。

  从中国到法国,不同的文化碰撞给叶星千先生的作品带来别样风韵和个人的符号:此展画作既有宣纸上的水墨创作,也有画布上的水墨探索;既有中国文化传承的笔意构思,也蕴含西方抽象表达的思想理念。法国尼斯博物馆馆长陈杰在为此次作品巡展所做的导引中写道:“叶星千从地理上完全相对的中国和法国的两种文化中汲取灵感……传统和当代,具象国画和梦幻抽象,中国水墨与西方油画,都以同样强烈的感受相互交织和结合。”