游客参与傩文化体验乐趣多,秀峰区张家村民俗文化成亮点

来源: 1分彩大发官方生活网—1分彩大发官方晚报 2019-08-19 14:23:29 我来说说 阅读

  1分彩大发官方生活网讯--1分彩大发官方晚报(记者谭熙 通讯员陈慧婷)傩舞经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录,是中国最古老的舞蹈形式之一。近年来,秀峰区张家村新建傩文化展示馆、傩舞广场等,传承傩舞习俗,积极开发乡村民俗深度体验游,全面助力乡村振兴。

  8月16日上午,秀峰区甲山街道桥头村委张家村举办了“戴面具,着甲衣,婆娑而舞,伧伫而歌”傩文化体验活动。来自广东的30多名游客走进张家村傩文化展示馆,听工作人员介绍傩文化,并现场参与制作傩面具。游客们参与傩面具的制作后纷纷点赞,表示不虚此行。

  而张家村自建村几百年来,一直传承傩舞习俗,傩舞在村里代代相传,自成体系,至今保存着以双傩笛主奏,堂鼓与陶腰鼓协奏的傩乐谱有36部114首,傩面具36种72相。依托傩文化,张家村新建了傩文化展示馆、傩舞广场,积极开展傩文化体验活动,村民们在做好日常维护工作的同时,也是傩舞表演的演员、傩文化的讲解员、傩面具制作的老师等,不仅村民的业余文化生活不断丰富,也吸引了不少游客前来体验傩文化。